Русь Великая

Авторы фейков про то, как Китай весь Байкал выпил и лес в Сибири вырубил.


Одним из способов пропаганды является создание долгоживущих по времени фейков, которые надо лишь время от времени подпитывать “подпадающими под общий смысл” фейками, ну а к ключевым событиям – типа выборов – вытаскивать и, стряхнув пыль, эксплуатировать на полную.Collapse )
Аватара 2013

Платеография: улица Садовая (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Садовая (смотреть на Яндекс-карте; она у Яндекса даже целиком панорамирована, сможете потом прогуляться по ней ещё и с Яндексом). Улица эта имеет в длину около 1,8 км. и полна контрастов: начинаясь в центральной части города и являясь важнейшей транспортной артерией, она мало-помалу усыхает и заканчивается прям совсем малоприметно. Мы прогуляемся по ней от конца к началу (с севера на юг), прогулка состоялась 15 июля 2015 года.

На первой фотографии: плодоносящий инжир на Садовой улице. Я с детства привык к тому, что в Ялте инжир растёт прямо на улице — бери и ешь, но приезжих, как оказалось, это нередко шокирует :).



Collapse )
Аватара 2013

Платеография: улица Морская (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea + др.-греч. γράφω). Сегодня у нас в гостях улица Морская (Ялта).

Улица Морская (см. Яндекс-карту) относительно короткая, имеет в длину около 200 метров. Она начинается от самой середины Набережной и заканчивается перекрёстком, на который выходят также улицы Кирова, Войкова, Краснова и Садовая. Улица располагается в той части города, что активно застраивалась во второй половине XIX века, поэтому тут до сих пор сохранились кое-какие архитектурные красоты.

На заглавной фотографии — нижняя часть улицы.



Collapse )

Об увольнении севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова:



Самое интересное (и, на мой взгляд, забавное, но далеко не смешное) то,  что кто бы ни стал новым губернатором Севастополя, через какое - то время в него будут так же плевать, швырять камни и вешать на него всех собак. Уж такой у нас народ...  Каждый знает, что именно нужно сделать для улучшения жизни, но только спроси его: "Как? Каким образом это сделать?" - как он сразу уйдёт от ответа: "Это не моё дело. Это дело власть предержащих. Пусть они и думают," 


  А какого, простите меня, хера, ты в таком случае лезешь со своими советами? Занимайся своим делом, не знаю, кем ты там, великий государственник и стратег, работаешь: таксистом, IT-специалистом, менеджером по продажам, инженером или же директором детского сада. И старайся сделать своё дело лучше. 


  Достали критики власти, у которых полно собственных косяков, но которые замечают только просчёты тех, кто стоит выше их. 


Лично я за время работы Овсянникова видел только растущие, как грибы, детские и спортивные площадки практически в каждом дворе, ремонтируемые дороги, благоустройство скверов... 


  Увы - так бывает: у одних окна в квартире выходят на цветущий сад, у других же - на вонючую помойку. 


  У некоторых же  - и туда, и сюда. 


  Я лично предпочитаю смотреть на сад и не нюхать помойку. Для этого есть ассенизаторы - это их дело. 


  Кто на что учился. 


  Одному Президенту виднее, кого когда куда ставить и кого когда увольнять. 


  Что он и сделал. 


  А севастопольцы... Что ж, севастопольцы порадуются от того, что сняли ненавистного Овсянникова, выпьют всю водку в магазинах, как выпили три года назад, когда был снят столь же ненавистный (за что?) бывший губернатор контр-адмирал запаса Миняйло, отпарзднуют изгнание праздничным салютом...





И снова начнут ворчать, ныть и стонать. 


  История, как известно,  повторяется. 


  В заключение хочу привести разговор, происшедший полгода назад между мной и моим 53-х летним приятелем, естественно, ненавистником Овсянникова: 


  "Вот скажи мне, пожалуйста, Миняйло тебя не устраивал, Овсянников теперь тоже... Какой тебе губернатор нужен? Золотой с бриллиантовыми крыльями? Или какой, скажи?" 


  "Хороший." 


  Это ответил 53-х летний мужик. 


  Что ж... 


Комментарии излишни.

  Слова не мальчика, но мужа, однако. 


  Всего вам доброго!

Иностранные ремейки советских фильмов



Нынешнюю ситуацию в кинематографе метко называют эпохой ремейков. Что в Голливуде, что у нас переснимают старые свои и чужие фильмы. Наших киношников часто корят за отсутствие своих идей, что они многое подглядывают у "запада". Но не всё и не всегда, иностранные кинематографисты тоже заглядывают к нам в поисках интересных проектов

Collapse )

Почему коррупция мелкое зло, а не абсолютное?

МИФ. Одним из самых распространённых заблуждений, из которых складывается большой миф о коррупции, является мнение об особой общественной опасности, которую якобы несет это явление. Критики могут часами рассуждать о страшной угрозе от коррупции как в моральном смысле, поскольку она «разлагает общество», так и о глобальной угрозе экономике страны, которая «задушена коррупцией». Коррупцию даже называют «корнем всех зол», «самым большим злом» и самой большой проблемой.

Но так ли это на самом деле? Какова реальная общественная опасность от совокупности тех явлений, которые объединяют под словом коррупция? Какой вред от этого несет экономика страны?

Для того, чтобы доказать абсурдность поиска причин проблем в экономике в коррупции, приведем простой пример. Представьте себе, что вы передвигаетесь на стареньком автомобиле «Запорожец». Вас не устраивает ни комфорт, ни скорость, ни безопасность этой машины. Вы решаете, что проблема в том, что у вас плохой водитель, он ворует деньги и сливает бензин, не обеспечивает необходимое техническое обслуживание. Вы решаете сменить его по ходу движения. Скорее всего, завяжется драка и автомобиль попадет в аварию, но даже если вам каким-то образом удастся выкинуть водителя и заменить его на «честного», то «Мерседесом» ваш «Запорожец» все равно никогда не станет! С экономикой все то же самое. Является ли экономика государства «Мерседесом» или «Запорожцем» — определяется производительностью труда в этой экономике и ее местом в глобальной международной системе разделения труда, в которой каждая страна борется за свое место под солнцем. Причем борется не только с помощью улучшения условий для развития производства, наращивания производительности труда и проч., но и с помощью ослабления и уничтожения конкурентов, не брезгуя и политическими диверсиями. В том числе и запуская противникам лису в курятник в виде популяризации в их странах мифов о коррупции и нагнетания с помощью этого протестных настроений в обществе. Вынуждая тем самым власть вместо работы над улучшением своей экономики тратить силы и средства на бессмысленную демонстрацию борьбы с коррупцией, пока конкуренты развиваются и растут.

Иными словами, сначала общество убеждают, что устаревшие ветряные мельницы плохо мелят муку по сравнению с современными высокотехнологичными способами помола, потому что причина зла в самих ветряных мельницах, которые являются глобальной угрозой и замаскировавшимися злыми великанами. Власть начинает сражаться с этими ветряными мельницами, и тратит на эту бессмысленную битву все больше и больше сил, вместо того чтобы внедрять новые технологии производства. В результате власть либо проигрывает в этой схватке, как Дон Кихот, либо эта борьба затягивается на долгие годы и становится популистским шоу для обывателей, либо власти удается победить и уничтожить все ветряные мельницы и государство остается вообще без муки и начинает покупать ее у своих конкурентов, чего они и добивались.

Collapse )

Свердловск-45

Что увидели немцы на захваченной 35-ой батарее?

Продолжим историю легендарной 35-ой береговой батареи Севастополя глядя на нее через объектив немецкого фотографа.


В первой части мы рассказали о разрушениях первой орудийной башни в результате подрыва и после начиная с июля 1942 года, до мая 1944 года. Сейчас рассмотрим аналогичным образом вторую орудийную башню. Нумерация башен на 35-ой батарее велась от моря. Начнем с пары советских фото, чтобы понять как выглядели башни до подрыва.
Collapse )

35-я береговая батарея в Севастополе.

В Севастополе очень много интересных и необычных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Каждому человеку, побывавшему в самом воинственном городе Крыма, стоит посетить Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим Защитникам Севастополя «35 Береговая Батарея». Он находится на окраине города, на берегу моря, недалеко от Казачьей бухты под открытым небом. Музей запомнился на всю жизнь. После его посещения мурашки бежали по телу и постоянно крутятся мысли и всплывают картинки прошлого.
1. К нашему удивлению, музей можно посетить совершенно бесплатно, единственно желательно заранее подъехать с утра и взять билет на определенное время. Экскурсии начинаются с 10 утра и через каждые 20 минут запускается новая группа туристов.
IMG_4033.JPG
2. В кассе выдают билет, на котором изображен план 35-ой береговой батареи.
IMG_4032.JPG
Для четкого понимания, что же было и при каких обстоятельствах 35-я береговая батарея стала местом боевой славы, советую прочесть историю батерии. А после посмотреть мой фотоотчет о посещении музейного комплекса.

История батареи (тест взят с официального сайта музейного комплекса)

Collapse )

Нашла на просторах интернета документальный фильм, посвещенный 35-й береговой батарее. Найдите время, чтобы посмотреть этот исторически-документальный фильм с настоящими героями тех дней. 44 минуты вашего времени того стоят! Поверьте!


Оборона Севастополя. 1941-42/2012. 35-я береговая батарея.

Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – окончание обороны Севастополя. Немецкие войска ворвались в Крым в октябре 1941 года. С этого момента началась оборона Севастополя, главной базы Черноморского флота. В течение 250 дней армия Манштейна несколько раз штурмовала Севастополь, но защитники города стойко отражали эти атаки. К началу июня 1942 года немецкое командование усилило натиск. В небе господствовала авиация люфтваффе, а наши ближайшие аэродромы были на Кавказе. В этих условиях подвоз боеприпасов и пополнения, а так же эвакуация раненых и гражданского населения были затруднены. Многие корабли и транспорты при этом погибли. К концу июня боеприпасы у защитников Севастополя практически закончились.

Севастополь. 1942/2012. 35-я береговая батарея.
Севастополь. 1942/2012. 35-я береговая батарея.
Sevastopol. 1942/2012. 35th Naval Battery


Основой артиллерийской обороны Севастополя стали две 305-миллиметровые береговые бронебашенные батареи №30 и №35.
Collapse )